Будущее Системного администратора. Ваши планы?

Будущее Системного администратора. Ваши планы?

Сообщение root » 21 июл 2015, 14:00


Будущее Системного администратора. Ваши планы?


Последнее время в рамках чтения курсов много общался со студентами младших курсов технических вузов Москвы, ну и естественно болтали за жизнь. Кто куда планирует идти работать, кто в какую область, сколько денег кому надо ну и тому подобное. Было интересно послушать, в некоторые моменты угадывал свои мысли 6-7 летней давности. Но разговор пойдет немного о другом. Сейчас я слегка постарше, жизненный и рабочий опыт накоплен немаленький и можно скинув студенческие "розовые очки" проанализировать, что светит в перспективе системному администратору в России. (За другие страны не могу говорить... просто не знаю)

Исходя из своего опыта, могу сказать, что системные администраторы делятся на несколько категорий и будущее у представителей каждой категории разное.

1. Первый вид "Топтуны" — как правило, являются единственным человеком в компании, который видел раскрученный системный блок. Фирмы, в которых они работают не превышают 30-60 компьютеров, но бывают и исключения связанные со спецификой государственных учреждений. Иногда их называют "супер Джедаями", но не, потому что все могут, а потому что на них все навалено. Не скажу, что они плохие парни, просто попали не в свою область, информационные технологии область, где учишь новые технологии круглосуточно и все равно понимаешь, что отстаешь. Они же живут на той базе, которую получают, ежедневно пробивая лбом стены информационных технологий. Будущего в ИТ. у них, к сожалению нет. Специфика России заключается в следующем: нанимающая сторона уверена (особенно небольшие фирмы), что Ит-шник это мальчик до 30 лет, а позже видимо он теряет навыки и должен уплыть на необитаемый остров. Вывод по первой группе один: окончится все тем с чего начиналось низкооплачиваемым хелпдеском и чем старше, тем сложней будет найти работу.

2. Вторая группа и, пожалуй, вторая по численности после "Топтунов". Это "Админы", как и на среднем классе в любой стране на них держится основная масса компании. Встречаются в любой сфере в мелких, средних и крупных компания, в аутсорсинговых фирмах и интеграторах. Со своим делом справляются, время от времени пытаются развиваться. Практически всегда являются в отделе ай-ти подчиненными, главной задачей которых является четкое выполнение поставленных задач. После работы VMware Workstation не запускают или делают это редко. При отсутствии авралов на работе спят крепко. Стараются к автоматизации, ибо спать хочется еще дольше и еще крепче. Будущее разнообразное. Кто то просто уйдет из Ай-Ти, кто-то подастся в смежные области, но большая часть останется работать в привычном ритме.

3. "Фанаты". Именно фанаты, поскольку столько времени тратить на Ай-Ти может только человек, помешанный на деле. Ежедневно ведут неравный бой с армией программистов вендора, пытаясь не только не отстать, но сравняться с мировыми ай-ти тенденциями. Зачастую фанаты социально активны, что регулярно используется представителями самого вендора. Большинство представителей данной диаспоры рано или поздно оказываются в консалтинге вендора или в одном из звеньев отдела ай-ти крупных компаний, где их хорошо кормят и не мешают биться за право называться ITpro.

4. "Деловые" формируются в процессе работы из второй и третьей группы. Отличаются умением правильно раздавать команды и в нужный момент повысить голос для достижения результата. Обязательное условие грамотная речь, отсутствие мятых джинс и умение правильно общаться с руководством. Представители группы с достижением определенного возраста и прохождения ряда ступеней по карьерной лестнице пополняют ряды Начальников отделов АСУ или если хотите Ай-Ти Директоров малых и средних компаний. Иногда оказываются на менеджерских позициях, по специфике требующих технических знаний.

Среди детей Рокфеллеров не встречаются ай-ти специалисты, поэтому не совру, если скажу что цель в будущем одна у всех — деньги. Светлое будущее имеет свои атрибуты — квартиры, нерусские машины, отдых на Ривьере и прочее...

Возникаем вопрос, есть ли жизнь за мкадом светлое будущее у Ай-Ти специалиста?

Сразу отвечу за себя. Вижу только два пути к свету в конце тоннеля.

Первый для тех айтишников кто чувствует, что склонен к менеджерским позициям. Заключается он в поддержании разговорного английского, разборе страшной аббревиатуры ITIL, сон в обнимку с распечаткой MOF. И в постоянном стремлении понять бизнес процессы.

Второй рецепт технарей под названием узкая специализация. Причем здесь с одной стороны нужно придерживаться правила "выбирайте самый трудный путь, вы не встретите на нем конкурентом", с другой глубокие знания должны быть, кем то востребованы. Это тонкую грань надо понимать. Иначе получится, что вы потратили годы на совершенствование в системе, количество инсталляции которой на всю Россию не больше десятка.
root
Site Admin
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron