Есть ли жизнь в ИТ после 40?

Есть ли жизнь в ИТ после 40?

Сообщение root » 21 июл 2015, 13:59

Есть ли жизнь в ИТ после 40?


С темой о которой я хочу поговорить впервые я столкнулся года 4 назад, когда начал регулярно подбирать персонал. Связана она с людьми которые подходя к 40 и перешагивая за этот возраст сталкиваются с серьезной проблемой при поиске работы. Есть мнение, что ИТ это молодая область, что ГИК — это человек 25 лет, но уже с бородой, молодой, динамичный с одной только мыслью как бы добраться быстрей до клавиатуры. Неужели такие штампы являются причиной того, что дядя за 40 с женой двумя детьми и ипотекой по полгода ищет хоть какую работу в своей области? Тема стала особо актуальна в последний год, когда сокращения персонала стали повсеместными. На мой взгляд штампы тут большой роли не играют, а сами проблемы лежат гораздо глубже, хотя и заметны намётанным глазом. Об этом мы сегодня и поговорим, все дальнейшие примеры выдумка, а совпадения случайны.

История первая: Семь лет в Бентли или профессиональная кома.

Пару лет назад был у меня на собеседовании мужчина лет 37-38, который попал под сокращение и искал новую работу. По резюме получался такой классический системный администратор. Последние семь лет он трудился в российском офисе производителя премиальных машины, который был не очень большой, но имел определенный серверный парк. Мужчина был вполне приятный, но в процессе общения было ощущение, что что-то тут не так, вроде и грамотно излагает общие вещи, но ощущение странное не покидало. В процессе дальнейшего общение выяснилось, что все семь человек работал под жестким управлением ИТ из страны производителя машин. Т.е вся работа сводилась к четкому выполнению конкретных операций: смонтировать железо в стойку, залить конфигурацию, физически перезагрузить, произвести изменения на серверах по инструкции, т.е только ученический набор без каких-либо прав и размышлений. На любой вопрос, который требовал обычного размышления обычно основанного на знаниях и опыте, он просто тух, что в принципе было объяснимо. Человек искал до нас уже три месяца и думаю, что и после нас устроился не стразу.

История вторая: Предпенсионный ИТ-директор

Другая ситуация более свежая, человек под 50 и последние 10 лет он проработал руководителем ИТ отдела в холдинге. Казалось бы, опыта более чем, возраст еще не древний, но человек испытывает проблемы с поиском работы. Начинаю читать резюме, а там слезы вроде «сопровождал сеть из 30 ПК», «сопровождал шлюз интернета», «создал ЦОД на основе двух серверов», ну и тому подобное. При этом человек руководил десятком других администраторов. Т.е. лично я, как человек из ИТ, могу такое читать так «10 лет Я и десять раздолбаев чего то делали, ну и деньги нам платили». Судя по описанию человек просто жил десять лет, а потом хоп и зарплату на карточку не перечислили. Я реально представляю, что дальше человеку будет сложно, особенно если учесть, что резюме он тоже писать не научился.

Грустных историй я могу привести много, но задача не в этом.

На каждую печальную историю есть и позитивные. Работал у меня инженер, было ему лет 36-38. Он пришел из коммерческой компании в интегратор. Инженер был от бога, человеку можно было поручать любые задачи, он делал четко, без ошибок, в срок и именно то, что просили. Когда он пришел к нам на собеседование, я сразу понял надо брать. И скажем честно пришел он не по тому, что уволили, а потому что засиделся на прошлом месте. Проработал он года полтора и ушел, у человека было одно слабое место, своя пята Ахиллесова – он все пропускал через себя, был перфекционистом и очень расстраивался если внутренние стандарты качества были не достигнуты. На крупных проектах это мешало, он реально ходил серый по цвету, хотя все шло штатно, так человек переживал за результат, за себя, за своих подчинных, за заказчиков. За полтора года он выжался как лимон, прокачался и ушел в туже компанию откуда пришел на зарплату в 2 раза больше чем уходил, причем ушел с повышением позиции. Когда он увольнялся, то сказал «Это был отличный опыт для меня, я за 1.5 года попробовал столько нового, сколько не пробовал за 10 лет до этого, но нашей компании тяжело пока делать такие большие проекты». Я тогда не стал ему отвечать, но в голове выскочила «Неее, дружок, это не компании тяжело, это для тебя тяжеловато». В принципе я оказался прав, следующие годы мы делали проекты гораздо сильней, но уже с новыми людьми и без нервов. Но разговор о другом, этот 40 летний специалист не испытывал проблем три года назад с поиском работы и я вас уверяю не будет испытывать и через тринадцать, искать он будет работу до первого собеседования, которое проводит человек понимающий в области на которую набирает сотрудников.

Есть множество других примеров, людей которые работали технарями, росли лет 5-6, потом понимали, что умеют говорить и видят проблемы людей, уходили в около ит-сферы, устраивались к вендору, делали карьеру там. Становились известными в узком кругу людьми с хорошим портфолио проектов и решенных задач. Кто-то успевал продвинуться до совладельца, кто-то просто на менеджерских позициях к сорока годам, но и те и другие себя прекрасно чувствуют. И даже если что-то станет с позицией на текущем месте очень быстро найдут другую. Переберите реальных профессионалов работающих в том же Miсrosoft, Касперском, Cisco и любом ит-вендоре который на виду и вы увидите, что жизнь в 40 не заканчивается, а зачастую начинается.

На контрасте успешных и не очень примеров, попробую резюмировать мысли:

Если взять ИТ область и все сопутствующие зоны рядом с ней, то с каждым годом количество позиций на которых вам можно будет работать станет сокращаться. Скажу честно на позиции младшего и просто рядового инженера человек после 40 не нужен совсем. Это позиция для худых, молодых, с шилом в пятой точке без заморочек в виде троих детей, дачи по выходным и ипотеки в Зеленограде.

Для возрастных остается старший инженерный состав, который будет нужен всегда, способный нарисовать архитектуру решения, продумать нюансы, показать молодежи подводные камни и проследить, что они будут пройдены. Для того, чтобы в 50 вас брали на работу инженером, надо всю жизнь относиться к своей работе как к образованию детей, а именно делать ее лучше, лучше и лучше. Развивать, открывать новые области, расти качественно не переставая. Такой подход дает вырастить в голове бриллиант за который будут готовы платить не глядя на возраст. Да можно от субъективности это на 100% не застрахует и будут находиться люди не готовые брать из-за возраста, но свой работодатель понимающий толк будет всегда. Работать неспешно, жить, получать зарплату и радоваться это тупиковый сценарий администратора из Бентли, я таких видел много, вам не советую.

Для всевозможных менеджерских позиций совет такой же. Работать и радоваться, что есть 5-15 администраторов, которым можно раздать задачи и с умным видом изображать начальника это путь, который закончится в том же месте, что и у администратора из Бентли. Ваш арсенал — это грамотная речь, умение себя подать публично, умением слушать и понимать других людей, свободный иностранный язык, сертификации и всевозможное обучение, знание и практическое использование методологий, портфолио успешных проектов и решений, еще и еще и еще раз портфолио проектов. Когда такой арсенал в наличии, то работа будет искать вас сама.

P.S К чему я это пишу, делайте выводы и готовьтесь к зрелому возрасту заранее. На международных ИТ конференциях процент возрастных участников порядка 25% и все прекрасно работают, никто не жалуется, но там и осознанность у людей на порядок выше, число людей конспектирующих на технических докладах огромно, люди заплатили деньги, они выжимают с участия все что смогут, они знают, что такое рынок, у них он появился раньше. На рынке кто сильней, умней, быстрей тот и прав.

Да прибудет с вами сила.

MCT/MVP Илья Рудь
root
Site Admin
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron